一日の流れ

桜蔭生の一日の流れ明るく充実した毎日を過ごしています。

登校

朝は8:20までに登校します。「桜蔭坂」と呼ばれる坂を上ると校舎が見えてきます。この坂を毎朝上るのが桜蔭生の体力の秘訣。全校朝礼の日が週に一日あり、その日は普段よりも少し早く登校します。

朝のHR

教室の自分の席につき、朝の挨拶をして一日が始まります。この時間には、今日の授業に関する連絡や出欠の確認、体調の確認などを行います。書類の提出や生徒手帳のやり取りもこの時間に行います。

午前授業

1時間目の準備をし、8:30から授業開始です。教科によっては教室を移動して授業を受けることもあります。数学の授業は、生徒が黒板に書いた答案を先生が追いかけながら解説していく流れで進みます。

昼食

4時間目が終わると昼食です。お弁当を持参する人もいれば、パンを買って食べる人もいます。早く食べ終えて中庭に遊びに行きたい気持ちもあると思いますが、20分間は教室で昼食を食べる時間と決められています。

昼休み

昼休みは中庭でバレーボールをしたり友達とのおしゃべりを楽しんだり、思い思いに過ごしています。学年が上がると委員会活動やクラブの打ち合わせで忙しくなることもあるかもしれません。

午後授業

昼休みを終えると5、6時間目。英語の授業は通常の授業に加え、ネイティヴの先生による授業やL.L.教室での授業を実施しています。オンライン英会話の授業もあります。

帰りのHR・清掃

授業が終わったら自教室で明日以降の連絡などを聞き、帰りの挨拶をします。その後は班ごとに掃除の時間です。自分たちが使う場所は自分たちで綺麗にし、先生の許可を得てから下校します。

クラブ活動

週に1時間以上、クラブ活動の時間があります。水曜日の6時間目がクラブ活動の時間として割り当てられています。運動系のクラブや公演のあるクラブなど、それ以外の時間に活動しているクラブもあります。

放課後学習ルーム

放課後に教室で自習をしてから下校する生徒も多くいます。また週に一日程度、卒業生がチューターとして勉強を見に来てくれます。ここで授業の復習や宿題をさっと終わらせてしまうのもおすすめです。

下校

クラブ活動や自習が終了したら、17:00までには下校します。少し前には活動を終え、片付けをして校門を出ます。文化祭前にはもう少し遅くまで活動できる日もあります。