寄付のお願い

寄付の手順

①寄付のお申し込み②ご決済をお願いいたします。

①寄付のお申し込みについて

下記の「寄付フォーム」からお申し込み、または、本学から郵送でお送りしました「寄付申込書」のご提出(郵送・FAX)をお願いいたします。

寄付フォーム

※海外にお住まいの方へ
大変申し訳ございませんが、寄付フォームは海外の住所は入力できません。
海外にお住まいの方は、お送りしました『寄付申込書』にご記入いただき、PDFファイルをoin-kifu@oin.ed.jpにお送りください。
PDFファイルを準備できない場合は、同じ情報をメール本文に入力しお送りいただいても構いません。

②ご決済の方法について

下記のいずれかの方法をお選びいただけます。ご納入だけでは、領収書の発行ができませんので①寄付のお申し込みは必ず行ってください。

• クレジットカード決済(VISA, Mastercard)
    上記の「申込フォーム」にお入りいただきますと、お申し込みから決済まで行うことができます。
  • 銀行振込(みずほ銀行、三井住友銀行、三菱UFJ銀行)
    【振込人氏名について】

在校生保護者の方
    お名前の前にお嬢様の学籍番号を入れてください。
    (例)19×××オウインタロウ(振込人氏名は保護者の方のお名前をお願いします)
    晁桜会会員の方および旧教職員の方
    ご送付しました封書の宛名シールに印字されているコード番号を、お名前の前に入れてください。
    (例)427A○○○オウインハナコ

下記のいずれかの銀行口座にお振り込みください。
    【三井住友銀行からのお振込】
    振込先口座: 三井住友銀行(0009) 神保町支店(001) 普通預金 2252879
    受取人名義: (学)桜蔭学園 ガク)オウインガクエン
    ※インターネットバンク(SMBCダイレクト)、三井住友銀行ATMで振り込む場合は、振込手数料はかかりません。

【みずほ銀行からのお振込】
    振込先口座: みずほ銀行(0001)  本郷支店(075)  普通預金 4174676
    受取人名義: 桜蔭学園東館建替資金募金委員会 オウインガクエンヒガシカンタテカエシキンボキンイインカイ
    ※インターネットバンク(みずほダイレクト)、みずほ銀行ATMで振り込む場合は、振込手数料はかかりません。
    【三菱UFJ銀行からのお振込】

振込先口座: 三菱UFJ銀行(0005) 本郷支店(351) 普通預金 0322487
    受取人名義: (学)桜蔭学園 ガク)オウインガクエン
    ※インターネットバンク(三菱ダイレクト)で振り込む場合は、振込手数料はかかりません。
    【上記以外の銀行からのお振込】

振込先口座:
    三菱UFJ銀行(0005) 本郷支店(351) 普通預金 0260757
    受取人名義: (学)桜蔭学園 ガク)オウインガクエン
    ※恐れ入りますが、振込手数料のご負担をお願いいたします。

• ゆうちょ銀行払込
    晁桜会会員、在校生保護者の方は、お送りしました「払込取扱票」に必要事項を記入し、ご納入ください。「払込取扱票」がお手元にない場合は、郵送いたしますので本学までご連絡(03-3811-0147)ください。

③「領収書」・「各種証明書(写)」について

本学にて、寄付受付・ご入金確認後、下記の書類を郵送いたします。確定申告の際に所轄の税務署へご提出ください。
【お送りする書類】
・領収書
・税額控除に係る証明書(写) ※「税額控除」申告用
・特定公益増進法人の証明書(写) ※「所得控除」申告用

税制上の優遇措置について

<個人の場合>

下記のように、所得税、住民税などの優遇措置が受けられます。手続き方法や金額などの詳細は、お住まいの地域の税務署にお尋ねください。

1. 所得税(2,000円を超える寄付)
所得税控除(税額控除もしくは所得控除)を受けられます。
税額控除の場合
(寄付金額‐2,000円)×40% ⇒税額控除額
所得控除の場合 ※所得税率が高い高所得者の方に減税効果が大きくなります。
寄付金額‐2,000円 ⇒年間所得から控除 ※40%相当額が控除限度

2. 住民税
東京都の条例指定対象寄付金になります。確定申告によって住民税の控除も受けられます。お取り扱いはお住まいの地域によって異なりますので、お住まいの自治体のホームページ等でご確認ください。

<法人の場合>

法人のご寄付は法人税法上、支出金額を損金に算入することができます。算入にあたっては、全額を算入できる「受配者指定寄付金」と、一定額まで算入できる「特定公益増進法人等に対する寄付金」があります。

受配者指定寄付金をご利用いただく場合は、そのための手続きが必要となるため、下記の「寄付申込書」を本学までお送りください。

(ご参考)税の優遇措置について 受配者指定寄付金制度のご案内リーフレット 寄付申込書 (Excel)

中学1年生の保護者の皆様へ

ご入学された年の12月31日までの寄付につきましては、原則として、「入学と相当の因果関係のあるもの」に該当するとされ、寄付金控除の対象になりません。従いまして、桜蔭中学校1年生の保護者の皆様には、翌年1月以降に 募金へのご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。