中学2年英語発表会

英語の授業の一環として、教室でクラスごとに中2英語発表会を行いました。

今年度はハリーポッターの映画を用いて、3~4名のグループごとに担当シーンと配役を決め、アフレコに挑戦しました。

2学期から練習を始めましたが、最初は早い英語のセリフに口が回らなかったり、映像中の役者の口元とタイミングがずれてしまったりすることも少なくありませんでした。しかし、練習を重ねるにつれて、本物そっくりに声を真似、台本を見ずにスラスラ言えるように上達し、本番では各グループ素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。発表会の最後に生徒が投票を行い、「Best Group Award」と「Best Voice Actress Award」に選出されたグループ及び個人に後日賞状が渡されました。

今回の英語発表会を通じて、生徒がアフレコ活動の楽しさだけでなく、最初は難しくて言えなかった英語の表現を、何度も何度も繰り返し練習することで自分のものにできた達成感や喜びを感じてくれたことでしょう。