中学3年 合気道特別授業 演武

中学3年生の体育の授業の一環として、講師の先生をお招きし、特別授業をして頂きました。

今年度は密を避けながら、前半後半の2回に分けて実施となりました。

授業の始めに先生から、合気道とは勝ち負けではなくお互いを高め合い技術を伸ばしていくものであり、長く続けていくことに意味がある、というお話がありました。お話の後、実際の演武を見せて頂きました。先生方の迫力ある演武を間近で見て、時折感嘆の声を漏らす生徒もおりました。

その後、互いに距離をとりながらペアになり、実践練習も行いました。生徒達は最初はぎこちない動きでしたが、何回か練習することで慣れ、スムーズに動けるようになりました。いざという時に自分の身を護る方法を学ぶことができ、大変有意義な時間となりました。