中学3年東北修学旅行

中学3年生は、美しい紅葉に包まれた秋の東北へ行ってきました。

<コース>

• 1日目:一路青森へ。三内丸山遺跡散策。希望者は青森県立美術館見学。宿より陸奥湾に沈む夕日を眺める。夕食後には津軽三味線鑑賞。
  • 2日目:八甲田山の移り変わる紅葉や奥入瀬渓流を車窓より眺める。十和田湖では船で湖上遊覧。その後高村光太郎記念館見学。
  • 3日目:グループに分かれて平泉見学。様々な活動を通じて各々平泉を満喫。夕食後には鹿踊りや鬼剣舞鑑賞。
  • 4日目:宮沢賢治記念館見学後、小岩井農場を散策。昼食にはジンギスカン。美しい夕焼けに照らされる中帰京。

3日目は、生徒の希望ごとに中尊寺で法話を聞くグループ、中尊寺本堂で写経を行うグループ、毛越寺で坐禅を行うグループに分かれ、それぞれの活動に熱心に取り組みました。晴れもあり、雨もあり、東北の様々な表情を見ることができました。掲載した写真は見学旅行委員生徒および写真部の生徒が撮影したものです。