中学3年生 合気道特別授業

中学3年生の体育授業の一環として、講師の先生をお招きし、合気道の特別授業を行いました。昨年度に引き続き、出来る限り密を避けながら、前半と後半の2回に分けて実施しました。
最初に講師の先生より「合気道は勝ち負けではなく、人間そのものと向き合いながら、お互いを高め合っていくもの」「道という言葉の通り、一つのことを継続することが大切」というお話がありました。
次に、道着の着方や合気道の構えの説明があった後、生徒同士ペアになり、軍手をつけた上で技の練習に取り組みました。簡単そうに見えてもいざやってみると難しい動きもあり、苦戦しながらも一生懸命練習する姿が印象的でした。
最後に講師の先生方の演武を見せて頂きました。静かな体育館に響く力強い音。生徒たちは素晴らしい演武に集中して見入っていました。