高校2年3年対象講演会

講演会

高2・3年生を年対象に日本紛争予防センター理事長の瀬谷ルミ子先生の講演会が行われました。日本が平和な状態を維持していたここ70年ほどの間にも、世界ではたくさんの紛争が起きていたことを動画でわかりやすく紹介していただき、生徒達は世界平和のために取り組まなければならないことが多くあることを改めて感じたようでした。紛争地域に女性が出向く意義についても、紛争の女性被害者に心を開いてもらって力になることができるのはやはり同性の女性だと教えていただき、女性にしかできない国際支援と言うことに心を動かされていました。先生がこのような活動をなさるに至る動機などを詳しく教えて下さったのは、今まさに進路に悩んでいる生徒達にとってたいへんに貴重でありがたいことでした。

(記載:高校3学年)