中学2年生 英語発表会

中学2年生の英語授業の一環として、クラスごとに英語発表会を行いました。

今年度はサイドリーダーの授業で読んでいる”Anne of Green Gables”の映画を用いて、3~4名のグループごとに担当シーンと配役を決め、アフレコに挑戦しました。

生の映画そのままの速度についていくのは、なかなか大変だったようです。練習を始めたばかりの頃は口が回らず、映像と台詞のタイミングがずれてしまったりと苦労しましたが、練習を重ねるにつれ、暗唱してスラスラ言えるだけでなく、感情をこめて本物そっくりに声を真似たり、ジェスチャーをつけたりと、楽しんで演技をする様子が見られるようになってきました。

本番では各グループ素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。発表会の最後に生徒が投票を行い、「Best Group Award」と「Best Voice Actress Award」に選ばれたグループと個人に賞状が渡されました。

大好きな「赤毛のアン」の演技を通じて、アフレコ活動の楽しさだけでなく、最初は難しかったり速すぎて言えなかった英語の表現を、繰り返し練習することで自分のものにできた達成感や喜びを感じてくれたことと思います。