中学3年生 東北旅行

3年ぶりの実施となった中学3年生の修学旅行は、10/19~21の2泊3日の日程で山形・岩手を訪れました。

1日目:仙台駅で下車したのち、郷土料理(芋煮)を堪能し、立石寺(山寺)へ。参加生徒全員が1015段の階段を登り、奥の院を参拝しました。宿に着き、夕食後には郷土芸能「鹿踊り」・「鬼剣舞」を見学しました。

2日目:3つのグループに分かれて宮沢賢治記念館・宮沢賢治童話村・高村光太郎記念館・中尊寺・毛越寺を訪れました。天候にも恵まれ、気持ちよく芸術や歴史に触れることができました。

3日目:盛岡手づくり村で体験学習。竹細工・こけし・チャグチャグ馬子・藍染・機織のうち1つを選択し、作品の製作を行いました。作り手の個性が出た、唯一無二の作品に仕上がりました。最後の見学地は小岩井農場。ガイドツアーでは一般には入れない牛舎や施設も見学することができました。

中学3年生にとっては初めての宿泊行事となりました。例年通りとはいかない部分もありましたが、友人たちと充実した時間を過ごせたようです。