高校2年生 関西旅行

3年ぶりの実施となった高校2年生の修学旅行は、2班に分かれて3泊4日の日程で奈良・京都の旅を楽しんできました。

A班 10月18日(火)~21日(金)

1日目:名古屋駅で新幹線から近鉄に乗り換え室生口大野駅へ。昼食後、室生寺・長谷寺・談山神社を見学。合計700段もの石段を登り、室生寺の1番上の「奥の院」まで参拝した生徒もおりました。特別にライトアップされた談山神社の景色は非常に幻想的でした。

2日目:コースごとに法隆寺・飛鳥寺・石舞台古墳・唐招提寺などへ。天候に恵まれ、爽やかな秋晴れの一日となりました。昼食は柿の葉寿司、夕食は多武峰観光ホテル名物の義経鍋を堪能しました。

3日目:コースごとに奈良公園(東大寺・興福寺)・宇治平等院へ。鹿に癒されながら東大寺の大仏、興福寺の仏頭、阿修羅像など教科書でもよく見る貴重な文化財を見学しました。たくさん歩いた後の三木半旅館の食事では京都らしさが溢れるその豪華さに歓声があがりました。

4日目:コース別行動

1コース:神護寺・高山寺・天龍寺・(精進料理)

2コース:浄瑠璃寺・醍醐寺・萬福寺・(普茶料理)

3コース:東福寺・鞍馬寺・貴船神社・(精進料理)

4コース:銀閣寺・法然院・南禅寺・三十三間堂・(湯豆腐定食)

コースごとに貴重な仏像や建築物、庭園などを見ながら、最終日の京都を堪能しました。

B班 10月21日(金)~24(火)日 A班と逆のコースをたどりました。

1日目:京都駅で下車後、コース別行動

1コース:神護寺・高山寺・天龍寺・(精進料理)

2コース:浄瑠璃寺・醍醐寺・萬福寺・(普茶料理)

3コース:東福寺・鞍馬寺・貴船神社・(精進料理)

2日目:コースごとに奈良公園(東大寺・興福寺)・宇治平等院へ。

3日目:コースごとに法隆寺・飛鳥寺・石舞台古墳・唐招提寺・談山神社へ。

4日目:室生寺・長谷寺・談山神社を見学。滝谷花菖蒲園で昼食後、近鉄で名古屋駅に向かい新幹線に乗車。

高校2年生にとっては久しぶりの宿泊行事となり、食事中の黙食など例年と異なる点はありましたが、それでも友人たちとのかけがえのない時間を過ごせたようです。